新闻快讯
< >

美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”

E安全9月24日文“去西部,年轻人,与国家共同成长。”——这是上世纪九十年代美国民众耳熟能详的一句宣传语,但其是否仍适用于如今的网络安全行业?Danny Bradbury(丹尼·布拉德伯里)就此展开了调查……

人才流动矛盾现象

以麻省理工学院、乔治梅森大学以及卡耐基梅隆大学为代表的东海岸学术机构正在积极为未来的网络安全行业培育专业人才。但完成这些课业的毕业生,真的会留在阿灵顿、波士顿以及匹兹堡吗?抑或是更倾向于前往硅谷追求自己的人生理想?

如果确实存在人才流失问题,那么网络安全又重新回归东部又究竟是什么原因?

东部地区很难保留人才

如果进行过调查,大家就会发现目前的主流趋势是东海岸的学生们在这里学习网络安全知识,并最终前往西部为自己的生活拼搏。

高级网络安全中心(简称ACSC)执行主管Michael Figueroa(迈克尔·菲格罗亚)解释称:“无论如何,新英格兰地区在保留人才方面仍然处于劣势。”他熟识的一位教授就抱怨称,他带的一个学生正不断拿到来自硅谷的实习机会。

美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”-E安全

新英格兰地区

位于美国本土的东北部地区,当地华人常称之为“纽英仑”,是位于美国大陆东北角、濒临大西洋、毗邻加拿大的区域。、

东西部创新企业数量悬殊

很明显,美国西海岸拥有远超其它地区的网络安全工作机会。分析企业Cybersecurity Ventures公司刚刚发布了全球最新创新性及前瞻性的网络安全企业五百强名单,单硅谷就有120家公司上榜,华盛顿特区有53家。而美国东北部整体(包括纽约与波士顿)的上榜企业总和也不过77家。

“东部人才流向西部”的说法站不住脚

尽管上述数字客观存在,但作为统计方的Cybersecurity Ventures公司创始人兼主编Steve Morgan(史蒂夫·摩根)本人并不赞同这种东部地区人才向西部流失的结论。

摩根指出,网络安全企业之所以集中在硅谷区域,是因为这里拥有极为丰富的风险投资来源。他补充称,“硅谷之所以存在大量初创企业,是因为这里蕴藏着丰富的投资来源。”而这就造成了一种最好的人才总是前往西部的假象。

他强调称,“人们之所以认为最好的人才倾向于前往西部,是因为大家发现西部地区聚集着大量初创企业,而从业者则大多来自东海岸或者美国其它地区。然而实际情况并非如此,网络安全人才在主观上并没有喜好西部的倾向。”

纽约BCG Platinion公司网络安全咨询负责人Michael Coden(迈克尔·康登)同时对东部人才向西部流失的说法表示反对。他指出,“在服务方面,我们BCG公司的网络安全团队成员大多来自华盛顿特区、纽约、波士顿以及芝加哥。我们在这里找到了很多优秀的网络安全专业人士。”

人才流向西部与薪酬有无关系?

那么诱人的薪酬待遇是否是吸引安全人员前往西部地区的主导因素?

菲格罗亚表示,“当然西部地区的起薪更高。我听一家波士顿公司的安全高管说起,他之所以选择在波士顿开展业务,是因为这里的人力更便宜。”

美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”-E安全

摩根则驳斥了这一观点,认为东西两地之间的薪酬水平基本对等。不过Burning Glass公司客户战略与分析经理Markow则对此抱中立态度。该公司对美国本土的4万名从业者进行了工作数据采集,之后发现“西海岸的工作岗位能够提供一些对员工更为有利的因素,而薪酬更高正是其中之一。”

他提到波士顿的网络安全岗位平均年薪为10万6千美元(约合人民币70万元),而旧金山的平均年薪则为11万4千美元(约合人民币75万元)。不过考虑到旧金山高昂的生活成本,这一点溢价实际上并不能够说明问题。

东海岸具备强大的安全行业体系

其它统计数字表明,沿东海岸地带,网络安全行业拥有强大而健康的发展态势。

根据由Burning Glass公司数据整理出的CyberSeek美国网络安全岗位“热图”,华盛顿特区、弗吉尼亚州、马里兰州到西弗吉尼亚州一线的大都会地区拥有7万7千名网络安全从业者。相比之下,从奥克兰海沃德到圣克拉拉的旧金山与硅谷一线仅拥有3万名安全从业者。


美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”-E安全

公共与私营企业人才流向存在差异

由西海岸风险投资企业Allegis Capital公司发布的研究报告进一步指出,华盛顿特区环线内的网络安全专家比美国其它地区的总和还高出三分之一 上。无论大家认同这一组数字,可以肯定的是华盛顿特区庞大的政府系统都吸引到了强大且持续输送的网络安全专业人才。

对于东海岸网络安全行业的讨论必须考虑到这一客观现实。卡耐基梅隆大学信息基础设施保护研究院(简称I3P)执行董事兼院长、乔治华盛顿大学人文与组织学教授Diana Burey(戴安娜·伯利)建议称,在讨论网络安全人才的流动态势时,必须同时参考公共与私营部门之间的区分。

西海岸的工作岗位能够提供一些对员工更为有利的因素,而薪酬更高正是其中之一。

华盛顿区只有5%的企业制造产品

Burning Glass公司 Markow 解释称,“有些人会离开联邦政府并投向于私营企业,因此告别华盛顿特区并转向国内其它生活方式更为简单的地区。”

尽管为华盛顿政府服务的网络安全社区在规模上无可匹敌,但其同时存在一大明显局限。根据Ackerman(阿克曼)援引美利坚大学科歌德商学院与Amplifier Advisors于2017年发布的华盛顿特区网络安全行业研究报告结论,即华盛顿地区只有5%的企业实际生产产品,其余企业则单纯提供网络安全服务业务。

美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”-E安全

那些网络安全产品供应商来自哪里?

以Palo Alto以及思科等巨头级企业为例,其总部大多设于旧金山,这主要是为了更好地对产品进行宣传。

风险投资企业不会为那些增长潜力相对有限的服务型厂商提供资金。钱最终跟着产品走,因此网络安全专业人士可能更倾向于到西部进行创业,但摩根表示这只是少数情况下。

他指出,“当然会有一大批创业型企业会前往西部地区以降低资金获取难度,这也只是占了东海岸网络人才中的一小部分。”

东、西海岸从业者体现不同个性

菲格罗亚指出,东海岸公共部门的网络安全群体往往更为低调。不同于硅谷以透明化方式运作的作法,联邦政府网络安全社区往往不会,甚至说不能讨论其工作内容。正是这种特性阻碍的整个社区的发展。他解释称,“如果从业者无法谈论自己手头的工作,那么建立支持性社区将变得非常困难。”

因此,真正的差异也许并不在于就业机会,而在于从业者的个性倾向。华盛顿周边及东海岸其它地区的网络安全专家们的性格与从业动机往往与西部地区从业者存在显著区别。

东海岸从业者更愿意担负“国家责任”

菲格罗亚指出,“我认为新英格兰地区的网络专业人士在性格方面往往更加沉稳。”这像是网络防御老手与黑客心态年轻人之间的区别,后者更重视赚大钱与搞破坏。

他在评论东海岸从业者时称,“与成就感等其它较为主观的回报相比,他们并不是非常重视报酬。”

位于华盛顿特区的网络安全初创企业融资公司Cyber Capital Partners技术合作伙伴Fritz Finley(弗瑞茨·芬利)表示这确实代表着华盛顿周边安全行业的整体心态。

美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”-E安全

他解释称,“除了聚光灯下的政治家之外,这里还汇集着致力于为国家作出贡献的劳动者。他们可以在其它地区获得更高的报酬,但他们乐于为保护国家安全而奋斗。”

西海岸从业者更倾向于实现个人抱负

相反,Burning Glass公司的Markow提到,西海岸拥有更为丰富的消费级企业资源,这一点确实能够吸引到相当一部分应届毕业生。

年轻的毕业生们可能在东海岸完成学业之后,希望前往世界各地并发挥自己的影响力。因此,他们更倾向于投身于Facebook或者谷歌这类全球知名企业,而不愿效力于某个人们从未听说过的专项社区。Markow表示,新英格兰地区的网络专业人士们在性格方面更为沉稳。

尽管两地间的文化重心有所不同,但目前二者已经开始相互渗透。来自西海岸的企业正逐步前往东海岸,希望在这里找到更多技术人才。麻省理工学院斯隆管理学院信息技术教授Stuart Madnik(斯图尔特·麦德尼克)指出,微软、谷歌以及Facebook正是其中的典型代表,其已经开始在纽约以及波士顿等地设立办事处。“目前的网络安全业务重心已经在开枝散叶。”

网络安全人才之争体现在各行各业

事实上,网络安全人才之争并不仅仅存在于东、西海岸之间,而是广泛表现在全国各个地区的各行各业内。伯利指出,各方都在奋力争夺安全人才这一供不应求的稀缺资源。

人才之争根源在于人才短缺

非营利组织高级网络安全中心(ACSC)的迈克尔·菲罗格亚表示,“这一领域的专业人才存在严重短缺。而这种供应匮乏还将持续蔓延。”

无论是前往西海岸抑或是其它地区,这场斗争都在持续甚至升级。菲格罗亚打趣地说道,“我们该思考的,是弄清他们如何决定自己的最终去向。”

美国爆发网络安全人才之争:东西海岸“同室操戈”-E安全

各个地区皆拿出了自己的解决方案——马里兰州建立起Maryland Cyber项目以及菲格罗亚领导的ACSC。除此之外,各私营企业也在努力改变自身固有文化以吸引年轻人才的加入。

  • Ackerman显然看到了社区的巨大潜力,他与网络安全大师Mike Janke(迈克·扬克)合作建立起DataTribe网络安全孵化器项目,旨在帮助那些希望开发安全产品的华盛顿地区安全专家们摆脱单纯以服务为中心的传统定位。

  • Finley还提出了另一个选项:由政府牵头建立风险投资公司。他希望能够建立起这样一个用于东海岸网络安全创新活动的合作基金,从而直接为各个政府部门带来收益。他建议称,“建立这样一个跨机构基金将能够确保一切来自政府方面的风险投资模式皆服务于网络安全从业者们使用。”但他同时坦言,这样的革命性举措将给联邦政府带来巨大挑战。

各地人才争夺优势

各个竞争性地区都拥有自己的独特优势,因此能够吸引到特定类型的从业人员。

  • 华盛顿特区具备独特的国防与情报生态系统;

  • 纽约拥有金融中心属性;

  • 波士顿则作为充满活力的学术研究中心存在。

  • 硅谷具备其以供应商为基础的、几乎无可匹敌的网络安全施展空间。

各个地区所面临的最大难题,同时也是各城市之间网络安全推动举措所必须考虑的重点,在于如何培训充足的专业人才。但这对于下一代网络安全毕业生而言,则不啻为一种福音。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。