新闻快讯
< >

俄罗斯总统特使:核威慑概念不适用于网络空间

E安全5月10日讯俄罗斯总统网络安全领域国际合作代表兼大使安德列·柯鲁茨基2018年4月22日在接受《Kommersant》日报采访时表示,核武器与网络空间归属两种不同领域,在核领域形成的威慑理论不适用于网络空间,且二者间具有特定的细微差别,且各自拥有自己的特点。

俄罗斯总统特使指出,核威慑概念不适用于网络空间-E安全

在评论美国国家安全顾问约翰·博尔顿打算在网络空间领域建立起类似于核武器的威慑系统时,柯鲁茨基强调称“这是一种灾难性的危险逻辑”。他同时表示,“那些打算把核威慑理论应用于网络空间领域的人们,必须意识到这是一种在雷区里跳舞的可怕决定。”

他同时补充称,在某一领域中效果良好的概念并不能直接套用于另一领域。核武器与网络空间属于两种不同领域,二者在细节上存在巨大差别。“在网络领域,一切不应屈服于武力以及超级大国之间的竞争,各方应该建立起信任、透明与合作性蔟,并尽可能多地参与其中。”
根据柯鲁茨基的说明,俄罗斯与美国有能力在此类进程当中扮演领导者角色。“两个牛仔将自己的网络枪口指向对方的情况并不正常。当然,如果美方显示出敌意,俄罗斯也会做好自己的准备。然而到目前为止,这种作法只会进一步加剧紧张局势。相反,美俄应当相互认同,并为其他人作出表率。”

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。