首页 最新 国内 国际 数据泄露 网络战 行业 报告 观点 预警 安全意识 人工智能 招聘 云计算 大数据 程序员 系统 专家 融资 人物 工具 安全基础设施 推广 公告 教育

震惊!ji32k7au4a83居然是最常见且最易被盗的密码?

据外媒报道,国际网络安全研究所的网络安全和白帽黑客专家表示,最近的一项调查显示,“ji32k7au4a83”字符组合是使用最多的密码之一,但也是最脆弱的密码之一。

震惊!ji32k7au4a83居然是最常见且最易被盗的密码?-E安全

你可能会觉得,“ji32k7au4a83”看起来像一个随机的字符组合,比“password1”或 “qwerty12345”要复杂一些。但专家说其实这是一个非常弱的密码。在注册密码时,如果你用“01234”、“password”或“querty”等密码,你会收到注册平台的提示:出于安全考虑,用户必须用字母和数字结合的新密码。此外,新密码还必须有一个合理的长度(不能太长或太短)。

网络安全专家表示,ji32k7au4a83经常出现在数据泄露事件泄露的信息列表中。存储数据盗窃信息的Have I Been Pwned信息安全平台显示了使用这种字符组合的惊人频率。该密码已被确认至少在140起数据泄露事件中出现,引起了网络安全人员的注意,他们一直想找到答案。

震惊!ji32k7au4a83居然是最常见且最易被盗的密码?-E安全

原因很快就被发现了。因为这个密码使用了汉语“注音符号”的拼音系统。中国大陆地区自1958年推行汉语拼音方案以后停止推广使用“注音符号”,但目前注音符号仍为中国台湾地区汉字的主要拼读工具之一。

其实,组合的字符‘ji3’,‘2k7’,‘au4’,‘a83’对应的汉字为“我的密碼”。

ji3 = 我                                                

2k7 = 的                                                

au4 = 密                                                

a83 = 碼                                                


通过使用注音键盘输入这些字符,系统将默认他们转化为拉丁字母,从而生成ji32k7au4a83的序列,因此,网络安全专家得出的结论是,许多说普通话的用户犯了基本的安全错误,用了非常简单、很容易被猜到的密码。

为了自己的账号安全,还是要设安全性高一点的密码哦!


E安全注:本文系E安全由国外公开媒体搜集并独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号j871798128②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登陆E安全门户网站户网站户网站户网站www.easyaq.com ,  查看更多精彩内容。