新闻快讯
< >

谷歌Android应用将在欧洲向手机厂商收取费用

为反击欧盟50亿美元罚单,谷歌调整了欧洲手机、平板电脑厂商使用谷歌Android应用的规则。此后,欧盟厂商使用谷歌应用程序套件,必须向谷歌支付许可费。


7月,欧盟委员会(European Commission)以违反欧盟反垄断规则为由,对谷歌处以罚款,理由是该公司涉嫌强迫欧盟制造商预装谷歌搜索及其捆绑应用套件,向制造商支付费用,让谷歌成为独家搜索应用,并阻碍竞争对手的移动软件开发。作为这一裁决的一部分,谷歌告诉他们需要停止这种行为。

谷歌声称其捆绑谷歌搜索与Chrome浏览器,为发展安卓操作系统提供了资金。若不预装这些软件,欧洲移动设备厂商将需要为安装Google Play, Maps及You Tube等谷歌Android应用支付许可费。  

谷歌高级副总裁罗海姆(Hiroshi Lockheimer)在博客中声明,“设备厂商将可分别从谷歌搜索应用程序、Chrome浏览器得到谷歌移动应用套餐授权。由于之前预装Google Search, Chrome浏览器及我们的其他应用,帮助我们为安卓的发展与免费分发提供资金,故现在我们将针对运往欧洲经济区(EEA)的智能手机和平板电脑推出一项新的付费许可协议。但Android仍将保持免费和开源”

厂商依然可使用Google Search及Chrome浏览器,但必须得到两者协议的授权。这项新的许可协议计划于2018年10月29日生效,适用于所有在欧洲推出的新智能手机和平板电脑。