新闻快讯
< >

谷歌的新战争:用机器学习和AI消灭安卓恶意软件

E安全9月28日讯 在对抗Android恶意软件的道路上,谷歌力求探索机器学习解决方案,目前已取得一定成果。

Android安全主管Adrian Ludwig(艾德里安·路德维格)在美国旧金山举行的结构安全大会上表示,谷歌借助手持设备的遥测数据(包括安装、卸载的应用程序、软件的行为等数据)训练系统。这些统计数据可能通过Google Play服务收集而来,Ludwig并未详细介绍数据收集途径。

AI标记恶意软件率已达到55%

Ludwig指出,数据收集的最终目标是开发AI系统,自动识别并清除恶意软件。目前学习系统的性能逐渐得以改善,6个月之前,这款软件仅能成功标记5%的恶意软件样本,截至上周,成功标记率提升至55%,这就意味着这款系统在检测、消灭Google Play或用户设备上的恶意软件方面取得重大进展。

谷歌通过Android Robocop AI有效检测、清除恶意软件-E安全

Google Play Protect系统可在扫描手持设备期间突出显示并移除发现的恶意软件,这可能会借助Robocop AI从根本上检查应用程序有无恶意。除此之外,谷歌还使用Robocop AI自动将恶意应用程序从Google Play商店移除。

今年年初,20亿Android用户中,约6%遭遇恶意软件感染,截至目前,感染比例已降低至0.25%,其背后的功臣正是这款AI软件。

谷歌自身优势可为AI系统提供大量训练素材

谷歌绝非首家使用AI识别恶意软件的公司,但是谷歌本身具备的数据量赋予谷歌更多优势。Ludwig表示,Android用户遍布全球,覆盖到社会各个阶层,就连比尔盖茨也是一名Android用户。这就意味着,海量Android使用数据从世界各个角落、社会各个阶层汇入谷歌,这些数据能作为训练AI系统的最佳素材。

此外,AI系统训练还需人为监督,这是因为恶意软件有时会从Google的代码检查系统眼皮下偷偷溜走,从而进入Google Play商店。Ludwig表示,机器学习需要人为审查和检查。

相关阅读:

百度AI机器人落地首都机场测试,人脸识别99.77%准确率已经超过人类水平
对战加密的恶意流量:将机器学习应用到恶意软件识别中去

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。