新闻快讯
< >

美情报高级研究计划局研发多项下一代情报技术

美情报高级研究计划局研发多项下一代情报技术-E安全

6月4日,美国情报高级研究计划局(IARPA)副局长史黛丝·迪克逊介绍了多项正在研发的下一代情报技术。

甄别自杀式爆炸袭击者

IARPA正在开展一个甄别自杀式爆炸袭击者及高价值目标的项目。这些袭击者通常会被炸得粉身碎骨,没有可用DNA以识别其身份。IARPA的项目则寻求在没有可用DNA的情况下,使用来自头发和角质(人体皮肤最外层的主要成分)的蛋白质来确认其身份。

  美情报高级研究计划局研发多项下一代情报技术-E安全

Amon-Hen空间态势感知项目

迪克逊表示,IARPA还在通过Amon-Hen项目研发极具吸引力的概念:使用地基干涉仪系统提供空间态势感知,以增进人们对地球同步轨道物体的了解。已在5月11日举行提案者日会议,下一步将发布跨部门公告。

①项目目标:该项目的目标是研发创新的地基地球同步轨道成像方法,快速采集数据,用于以低成本对地球同步轨道物体进行干涉图像重建。

②干涉仪的作用。多年来,干涉仪在空间态势感知方面发挥了巨大作用。海军曾研发并运行了“海军高精度光学干涉仪”(NPOI)系统,该系统使用六个光学阵列及其提供的多个信息来判断卫星位置。由于空军正在建造“空间篱笆”,NPOI系统已不再用于空间态势感知。但一些专家表示,干涉仪可为大部分用于空间态势感知的其他工具提供关键作用。

  美情报高级研究计划局研发多项下一代情报技术-E安全

③难点。Amon-Hen项目的难点在于减小系统尺寸。这种系统需要尽可能多的成像信源,以缩短其确定物体位置所需时间。IARPA还在公告中指出,“所需孔径数量会导致高昂的系统成本”。

④技术要求。使用大量较小孔径有助于降低成本。此外,拥有更多数据源有助于提高精确度并降低成本。IARPA寻求使该系统能在24小时内获取数据并产生结果。

“世界功能地图”项目

迪克逊还表示,IARPA很快将宣布开展“世界功能地图”项目大奖挑战赛。美国各情报机构还没有一本能表征整个世界的数据的汇编,白宫战情室、中央情报局或国家情报总监并不像人们想象的那样具备这种能力。然而,每个机构或职能部门都有其自身的表征方法,这些方法依赖于不同的数据标准、从不同数据源获取信息并以各自的方式提供数据。前任国家地理空间情报局局长蒂什·朗在其2013~2018年战略中宣布了“世界地图”项目,该项目本应在2017年完成。

“阿拉丁视频”项目

该项目将大幅提升分析人员搜索全动态视频并发现所需信息的能力,与美副国防部长鲍勃·沃克近期宣布的“算法战跨职能小组”(AWCFT)项目类似。迪克逊表示,“阿拉丁视频”项目将使分析人员“对一张装满视频片段的光盘进行分类筛选”,找到他们需要的信息,插入元数据以使其可搜索,并返回一个排序的视频列表。迪克逊称,该项目已使“视频检测改进了100多倍”。

  美情报高级研究计划局研发多项下一代情报技术-E安全

沃克近期在国防部组建了“算法战跨职能小组”,以发展可对监视无人机采集的大量视频进行分类整理的自主情报能力,这些视频会产生压垮人工分析的数据洪流。沃克及新组建的AWCFT小组正在从“阿拉丁视频”项目中汲取大量经验教训。