新闻快讯
< >

罗马尼亚警方逮捕俄罗斯黑客,曾一夜间窃走银行86万欧元

             罗马尼亚警方逮捕俄罗斯黑客,曾一夜间窃走银行86万欧元-E安全

据外媒报道,在2016年的一个晚上,一个盗窃团伙成功从奥地利Raiffeisen银行罗马利亚分行的32台自动取款机偷走了380万列伊(罗马尼亚货币,约等值于86万欧元)。

在经过了长达一年多之久的调查或追捕,罗马尼亚有组织犯罪和恐怖主义调查局(DIICOT)已于近日成功逮捕了该团伙的领导者——俄罗斯黑客Dmitrii Cvasov。

DIICOT的调查结果显示,由Dmitrii Cvasov与其他犯罪分子组成的盗窃团伙,在2016年8月9日至2016年9月4日期间对Raiffeisen银行罗马利亚分行发起了鱼叉式网络钓鱼攻击。在攻击中,他们向该行的员工发送了携带恶意RTF文件的电子邮件。

该团伙伪装来自欧洲中央银行(European Central Bank),使得电子邮件更具信服力,恶意RTF文件中则包含了能够触发银行系统漏洞的代码。

在控制银行系统之后,该团伙获得了对自动取款机的完全控制权限。这便意味着,他们能够指示自动取款机自动“吐出”现金,直到所有现金被清空为止。

值得注意的是,这32台自动取款机并不集中在某个单一银行,而是分布在罗马利亚全国。这包括雅西、布加勒斯特、苏恰瓦、蒂米什瓦拉、康斯坦察、普洛耶什蒂、奥拉斯蒂和克雷维迪亚等多个城市。另外,这一盗窃活动是在同一个晚上、同一时间发生的。

在罗马利亚,针对此类盗窃案件的调查往往都是在保密的情况下进行的。与此同时,该行的管理层也没有公布与该案件更多的相关细节。