新闻快讯
< >

支持物联网方案:Linux基金会打造“ACRN”管理程序

E安全3月20日讯 Linux 基金会已经公布一款专门面向嵌入式与物联网场景的新型管理程序。名为 ACRN 的项目将负责提供一套管理程序,用以控制各类包含 I/O 调解器的设备模式。此后 Linux 还将推出一套基于 Linux 的服务操作系统,其能够“同时运行多种访客操作系统(包括另一 Linux 实例、RTOS、Android 或者其它操作系统)。

ACRN 对比 Xen

Linux 基金会已经托管 Xen 项目,此项目致力于为嵌入式及车载应用提供管理程序方案。2017年有报道指出,随着 Amazon Web Services 公司宣布不会将 Xen 作为长期管理程序解决方案以来,Xen 项目便将嵌入式等场景作为主攻方向。

QQ截图20180312191458.jpg

ACRN 项目能够解决Xen 项目缺陷

ACRN 项目解决第一项难题的方法非常简单:该项目宣称其仅包含25000行代码,远低于数据中心虚拟机管理程序的平均15万行代码。

第二个难题同样非常重要,因为 ACRN 项目提出的一项明确目标在于车载场景。

目前,联网汽车拥有多套经由单一总线连接的计算系统。人们普遍认为,未来的汽车需要将一套计算系统配合虚拟机管理程序的方式实现工作负载隔离,从而减少集成障碍并降低汽车制造商的生产成本。ACRN 项目对这一思路表示支持,但认为在这种情况下,管理程序需要有能力优先处理与安全相关的工作负载。传统虚拟机管理程序明显不具备这样的能力,因此 ACRN 项目需要在未来的车载计算系统上指导其及时释放娱乐系统占用的资源,从而确保驾驶者或乘客的安全。

ACRN 项目可能还拥有其它发展目标:英特尔公司负责编写其中的大部分代码,且其目前仅可运行在特定英特尔 PC 上,该项目在 GitHub 寻求相关建议。”但就目前来看,ACRN 还无法脱离 x86 架构的束缚。相比之下,Xen 项目显然更具优势——因为其能够在市面上所有平台上运行。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。