新闻快讯
< >

“军用级别”防黑客?「CertiK」要用形式化验证技术保护智能合约和区块链生态的安全

黑客攻击能让你“一朝回到解放前”。

随着智能合约飞速发展,越来越多的项目基于以太坊发行token,链上资产的类别和规模呈指数级增长,“虚拟世界”中的数字资产也点燃了黑客们的“热情”。

去年7月,多重签名钱包Parity出现安全漏洞,未知黑客盗取了15万个ETH(当时价值3000万美元)。今年1月,日本大型数字货币交易平台Coincheck系统被黑,时价5.3亿美元的 “新经币”被盗。就在昨夜,币安交易系统出现故障,疑似被黑,数字货币全盘大跌。

由于智能合约一旦上传,即公开且不可更改,因此大多“区块链2.0”项目有安全性验证的需求。CertiK正是看好这一服务机会,致力于应用形式化验证技术,为智能合约和区块链生态提供安全保护

为了更好理解“黑客怎么攻击智能合约”,我们做个比喻:假设二手房买卖中,产权变更的触发条件是买方的购房款入账到卖方,黑客要做的就是寻找智能合约上存在的潜在漏洞,通过伪装等方式来触发条件。

“军用级别”防黑客?「CertiK」要用形式化验证技术保护智能合约和区块链生态的安全-E安全

传统测试方法中,开发者会预想哪些情况下系统会遭攻击,再针对这些情景测试。这套方法的缺陷在于,黑客往往是从程序员想象之外的路径“下手”。而CertiK采用了形式化的验证 (formal verification),将智能合约转化为数学模型,通过逻辑上的推理演算来验证模型,从而证明智能合约的安全性。因为整个演算过程符合严谨缜密的数学逻辑,所以CertiK检验过的结果很难被黑客攻克。

CertiK的核心产品是CertiKOS防黑客操作系统

这个系统共花费千万美元的科研经费,两位创始人邵中和顾荣辉用6年多研究安全系统,目前CertiKOS不仅在商业市场中通过验证,也被应用到军事防御系统上,并引起了耶鲁大学等美国学术界的关注。

由于军方需求相对复杂,创始团队于2015年中提出了分层结构理论,即将复杂的合约模块化,先逐个验证,再复合证明

CertiK的商业模式分两步走:

1)依靠CertiK自身算力的中心化验证服务。如果客户本身有强大的硬件设备和系统,可向CertiK提交智能合约和需求,CertiK将合约转化为数学模型,进行形式化验证,并生成报告,指明合约中哪一行可能出现漏洞,系统在什么状态或条件下可能被侵入(具体步骤可参考demo演示)。CertiK根据合约的复杂程度收取不同的服务费。

2)去中心化的安全验证生态系统,借助社区参与者的算力,共同生成报告。前文提到的分层结构理论可将复杂任务拆分成小的模块,CertiK接到客户需求后,将“任务”和技术工具分发给社区,奖励提供算力、帮助检验小型模块的贡献者。交叉验证机制可以确保社区内无人投机取巧、没完成任务还“骗取奖励”。CertiK认为,这种任务分发要比算hash值挖矿更有意义、更低能耗。

市场方面,CertiK目前已与Neo、量子链等机构达成战略合作,同时对市面上的智能合约进行安全性验证,发现安全漏洞后主动联系团队,说明问题,提供解决方案,获取信任和口碑,逐步积累成功案例,再进行市场宣传。

据介绍,CertiK已获耶鲁大学,丹华资本,光速中国等机构种子轮融资(金额暂未透露);计划在几个月内发布产品。

CertiK的核心优势在于团队。位于硅谷的技术团队从学术圈出身,去年开始商业化,工程师全部来自Google、Facebook、Freewheel。联合创始人邵中,普林斯顿大学博士、耶鲁大学计算机系系主任/终身教授、中科大名誉院长、清华大学大师讲习团成员,20余年安全领域经验。联合创始人顾荣辉,清华大学本科、耶鲁大学博士、哥伦比亚大学助理教授。