新闻快讯
< >

杀毒软件厂商发现:黑客利用Linux木马让被黑物联网设备发送垃圾邮件

 杀毒软件厂商发现:黑客利用Linux木马让被黑物联网设备发送垃圾邮件 -E安全

僵尸网络能够完成的任务多种多样,其中比较有名的Mirai僵尸网络曾经感染了大量基于Linux的物联网设备,并且用于发动DDoS攻击,僵尸网络的数量在不断增加,对这些网络的用法也推陈出新。最近研究人员发现僵尸网络被用来发送垃圾邮件。

俄罗斯杀毒软件厂商大蜘蛛发现了一款Linux木马,命名为Linux.ProxyM,黑客利用这款木马在的情况下发送大量垃圾软件。

这款新木马发现于今年2月,它会在感染的物联网设备中运行SOCKS代理服务器,并且能够检测蜜罐,从而防止被研究人员分析。

Linux.ProxyM能够在几乎所有Linux设备上运行,包括路由器、机顶盒或者使用以下架构的设备:x86, MIPS, PowerPC, MIPSEL, ARM, Motorola 68000, Superh和SPARC。

工作过程

感染木马后,设备会连接到C&C服务器,然后下载两份节点列表:

一张表中含有一些登陆名称和密码

另一张表则是用于SOCKS代理服务器的

C&C服务器还会发送一条指令,指令中包含SMTP服务器地址,密码、一系列邮箱地址,和邮件模板,模板中包含对成人网站的推广。

邮件的内容可能是:

主题: Kendra问你喜不喜欢辣妹

有个新的女孩在等着约你

并且她是个辣妹!

点击这里看看你想不想约

(将链接复制并粘贴到浏览器)

http://whi*******today.com/

查看性感辣妹资料

平均下来每个受感染的设备每天发送400封这样的电子邮件。

虽然感染此木马的设备总数不明,但大蜘蛛的研究人员认为,设备总数在几个月里发生了变化。

根据木马在过去30天的攻击情况,大部分被感染的设备位于巴西和美国,其次是俄罗斯,印度,墨西哥,意大利,土耳其,波兰,法国和阿根廷。

大蜘蛛研究人员称:“可以想见,木马以后的功能会进一步拓展。”

“物联网设备一直是黑客的焦点。这个能够感染各种硬件架构的Linux木马就是证明。”

文章来源:freebuf 原文地址:http://www.freebuf.com/news/148950.html