新闻快讯
< >

距离网络空间混乱还有多久?俄罗斯黑客又被指攻击爱尔兰能源网络

E安全7月20日讯 爱尔兰能源网络遭遇鱼叉式网络钓鱼攻击,俄罗斯国家攻击者成为头号嫌疑。

距离网络空间混乱还有多久?俄罗斯黑客又被指攻击爱尔兰能源网络-E安全

据传,上月,与俄罗斯情报总局GRU有关联的俄罗斯威胁攻击者通过鱼叉式网络钓鱼攻击爱尔兰电力供应局(Electricity Supply Board,ESB)的高级工程师。俄罗斯支持的黑客发送电子邮件,诱骗工程师将恶意软件下载到ESB的计算机系统中,以此控制能源网络。

但目前尚无证据证明电网遭到破坏,但安全分析师表示,黑客可能已经窃取了密码等信息。

据《泰晤士报》报道,俄罗斯政府支持的黑客攻击了运行英国部分地区国家电网的能源网络。安全分析师认为,攻击爱尔兰共和国能源行业的黑客意在渗透控制系统,这赋予黑客切断北爱尔兰部分电网的能力。

为何对爱尔兰下手?

安全专家认为,俄罗斯黑客是在测试攻击爱尔兰基础设施的网络能力。俄罗斯黑客可能一直对爱尔兰的基础设施虎视眈眈,因为Apple、Google和Facebook等IT巨头公司的欧洲总部均位于爱尔兰。美国官员上周证实,俄罗斯黑客组织渗透了美国核电站和其它能源公司。

安全专家表示,爱尔兰国家网络安全中心正在调查这起旨在窃取信息并收集情报的网络攻击。

距离网络空间混乱还有多久?俄罗斯黑客又被指攻击爱尔兰能源网络-E安全

军民通信和定位系统或成“众矢之的”

前不久,美国联邦调查局(FBI)和国土安全部(DHS)发布联合警告称,俄罗斯国家黑客对美国核电站发起攻击。警告指出,高级持续威胁攻击者使用鱼叉式网络钓鱼信息窃取登录凭证访问能源行业的公司网络。

英国皇家联合军种国防研究所(Royal United Services Institute,RUSI)本月早些时候发布的英国国防漏洞报告警示,网络攻击威胁日益增加,尤其针对西方卫星基础设施的网络攻击,黑客可能瞄准军民通信和定位系统影响英国经济

普京予以否认

白金汉大学的安全专家安东尼·格莱斯表示,普京的一贯政策是通过干预造成分裂和混乱。

俄罗斯否认国家支持的黑客攻击西方政府或乌克兰。总统普京指责因干涉2016美国大选的俄罗斯“爱国”黑客。

相关阅读:

乌克兰国家银行、电力公司遭受大规模网络攻击
西门子电力监控系统存在两大信息泄露安全漏洞
加利福尼亚一家电力公司数据库遭到曝光,导致数据泄漏
伊朗黑客组织“OilRig行动”瞄向美国政府与能源网
美国能源部出资400万美元,激励开发网络防御工具

乌克兰政府指责俄罗斯对该国进行网络攻击

英GCHQ前负责人:俄罗斯已经造成“网络空间混乱” 应打击其网络行为

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。