新闻快讯
< >

2017上半年:2227起安全事件泄露60亿条数据

E安全7月29日讯 黑客与网络犯罪分子日益猖獗,使用的攻击方法也日益复杂,他们正将魔爪伸向极其重要的机密数据。

安全分析机构Risk Based Security(RBS)发布的年中报告显示,截至2017年6月,全球发生了2227起数据泄露事件,黑客从中窃取了60亿条记录。

这意味着,黑客在过去6个月窃取的数据超过2016年窃取的医疗和金融数据总量。

2017上半年:2227起安全事件泄露60亿条数据-E安全

RBS执行副总裁因加·加迪金表示,导致数百万条(实际可能更多)数据受影响的黑客事件数量稳步增长,让人震惊。

2013、2014、2015年上半年,这类大型数据泄露的数量为十几个,去年该数量攀升至28,而今年上半年,这类事件多达50起。

报告进一步指出,黑客正日益使用网络钓鱼技术攻击美国公民,窃取就业和税收相关数据。 2016年,约有160起网络钓鱼攻击窃取了员工的薪资数据。然而,2017年上半年的情况更加糟糕,这类攻击增加了25%。

加迪金指出,虽然外国黑客干涉选举系统的新闻仍频占头条,但RBS今年追踪的数据泄露事件明显表明,通过数据泄露牟取经济利益的事件众多。只要信息能快速获利,再加上系统易遭受网络攻击的事实,数据泄露行动可能不会出现缓和的趋势。

勒索软件成功勒索2500万美元

勒索软件攻击突然汹涌来袭,毫无知情的用户、教育机构、政府机构、医疗中心和医院纷纷中招。WannaCry勒索软件和Petya数据清除恶意软件攻击尤为突出。

加州大学圣地亚哥分校、纽约大学坦登工程学院、Chainalysis和Google的研究人员联合发布报告显示,勒索软件迫使受害者向网络犯罪分子支付了大量赎金。

勒索软件Locky

研究人员分析34种勒索软件家族后发现,只有少数勒索软件获利颇丰。Locky牟利可观,创收885万美元(约合人民币5970万元)。

2017上半年:2227起安全事件泄露60亿条数据-E安全

Locky是第一个将加密和支付系统与传播平台分离的勒索软件,因此传播速度要比同类勒索软件更快。

纽约大学教授达蒙麦考伊表示,Locky最大的优势是将这款恶意软件与感染分离。Locky专注于构建自己的恶意软件和基础设施,之后他们通过其它僵尸网络散布该软件,这种方法非常适合非法牟利。

其它勒索软件,例如Cerber和CryptXXX也遵循同样的模式,分别非法牟利690万美元和190万美元。据统计,近两年勒索软件成功敲诈2500万美元(约合人民币16865万元)。

三个月以前,网络安全公司赛门铁克发布报告称,美国不仅是勒索软件攻击的头号受害者,并且向网络犯罪分子支付赎金的可能性最大。

受害者因不了解勒索软件解密程序而支付赎金。此外,不求助专家解密数据的外行较少。而在美国,FBI鼓励用户在系统遭遇勒索软件感染时支付赎金。

但是专家强烈建议受害者不要向网络犯罪分子支付赎金,这样做无异于助纣为虐。去年,网络安全公司启动“No More Ransomware”(消灭勒索软件)计划,旨在免费帮助用户解密数据。

近期还出现了哪些勒索软件?

SLocker

安卓勒索软件SLocker源码现身GitHub

CryptoMix勒索软件变种

CryptoMix勒索软件变种ZAYKA和NOOB接踵来袭

Petya

Petya勒索软件作者公开解密主密钥

FakeCry

“made in China”最强背锅,勒索软件FakeCry“各种冒牌”有何目的?

Petwrap

Petwrap勒索软件攻击:全球受害者到底有多少?

MacRansom

MacRansom:首款以RaaS服务形式出现的Mac勒索软件

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。