新闻快讯
< >

第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布

2017年8月4日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第40次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。《报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。

 第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布-E安全

中国网民规模达7.51亿,数字技术助推经济社会转型

截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人,半年增长率为2.7%。互联网普及率为54.3%,较2016年底提升1.1个百分点。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。

 第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布-E安全

手机网民占比达96.3%,移动互联网主导地位强化

截至2017年6月,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。网民中使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%,手机上网比例持续提升。上半年,各类手机应用的用户规模不断上升,场景更加丰富。其中,手机外卖应用增长最为迅速,用户规模达到2.74亿,较2016年底增长41.4%;移动支付用户规模达5.02亿,线下场景使用特点突出,4.63亿网民在线下消费时使用手机进行支付。

 第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布-E安全

IP地址数量居世界前列,出口带宽大幅增长

截至2017年6月,我国IPv4地址数量达到3.38亿个、IPv6地址数量达到21283块/32地址,二者总量均居世界第二;中国网站数量为506万个,半年增长4.8%;国际出口带宽达到7,974,779Mbps,较2016年底增长20.1%。

网络视频使用率达75.2%,行业新生态逐步建立

2008-2013年,网络视频用户规模都以14%以上速度稳步增长;2014年新增网民对网络视频的使用率在50%左右,网络视频对新增网民的拉动作用减弱,导致网络视频用户使用率略有下降;2015年以来,泛娱乐产业链展现出巨大的商业价值,用户规模和增长率均大幅提升,2017年上半年网络视频用户规模在高位基础上持续增长。

 第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布-E安全

2017年上半年,网络视频行业继续在竞争中发展,各大视频网站都在努力布局包括文学、漫画、影视、游戏及其衍生产品的泛娱乐内容新生态,生态化平台的整体协同能力正在逐步凸显。

政策方面,国家相关部门加强对网络视频行业内容监管审查,进一步促进行业规范发展。继2016年对直播节目、新闻信息服务、网生内容进行监管后,2017年6月,国家新闻出版广电总局再印发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》,强调网络视听节目要与广播电视节目同一标准和尺度。政策管控有利于行业整体内容质量提升,对各播出平台的内容布局产生较大影响。

视频内容方面,版权内容趋于稳定,自制内容迅速发展,短视频内容重获关注。2017年,各大视频网站依旧花重金购买版权剧、版权综艺节目以保证流量,同时也加大对自制剧、自制综艺节目的投入,大阵容、大资本、大制作正在成为网络剧、网络综艺节目发展的新常态。大型视频平台内部的影视企业也加速进行上游布局,实现对影视IP的全产业链开发,为视频网站提供内容动力。此外,各大视频网站在今年都将短视频列为自身娱乐生态模式的重要组成部分,实现视频内容的长尾效应。

商业模式方面,视频广告形式不断突破,用户付费、衍生产品迅速发展,视频网站营利模式多元化。近年来,网络视频内容营销潜力不断爆发,除剧内植入广告外,剧外原创贴、创可贴、移花接木等创意式植入渠道备受广告主好评。同时,视频用户付费习惯逐渐养成,用户付费市场急速增长,依托于影视剧IP的其他收入模式,如游戏、衍生周边等业务收入规模也得到增长,促进行业营利良性循环。此外,视频网站的直播频道/直播产品、短视频的繁荣,都会带动增值服务模式发展。

商务交易类应用保持高速增长,促进消费带动转型升级

2017年上半年,商务交易类应用持续高速增长,网络购物、网上外卖和在线旅行预订用户规模分别增长10.2%、41.6%和11.5%。网络购物市场消费升级特征进一步显现,用户偏好逐步向品质、智能、新品类消费转移。同时,线上线下融合向数据、技术、场景等领域深入扩展,各平台积累的庞大用户数据资源进一步得到重视。

1121427776_15017534993681n.jpg


互联网理财市场趋向规范化,线下支付拓展仍是热点

2017年上半年,互联网理财用户规模达到1.26亿,半年增长率为27.5%,互联网理财领域线上线下正在整合各自在流量、技术和金融产品服务的优势,例如蚂蚁金服旗下理财平台引入基金公司、银行等传统金融机构,开放货币基金代销渠道和人工智能技术服务。市场的新变化将进一步推动互联网理财行业发展。渠道融合来看,拥有流量的互联网平台开放入口丰富了线上理财产品,用户购买传统金融机构理财产品更便捷;技术融合来看,平台数据、技术开放提升金融机构产品、服务与用户需求之间的匹配效率,加速理财产品和模式创新,满足用户多样性的理财需求。

2017年上半年,受流动性收紧影响,互联网货币基金、互联网银行理财产品的收益率有较大幅度增长,收益率普遍达到4%以上。与之相反,P2P网贷理财产品收益率则呈现持续下降趋势,这种变化源于网贷平台运营和获客成本增加,同时也源于行业监管政策的日趋严格和规范。在2016年国务院正式出台《互联网金融风险专项整治工作实施方案》后,部分平台根据监管细则在2017年上半年完成整改,部分高收益、高风险的劣质网贷平台则退出市场,使得行业收益率回归到更合理的水平。6月,整治工作宣布延期一年,网贷理财行业在2017年转型探索后将进一步规范化发展。

 第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布-E安全

线下支付领域依旧是市场热点,网民在超市、便利店等线下实体店使用手机网上支付结算的习惯进一步加深,网民在线下购物时使用过手机网上支付结算的比例达到61.6%,在深耕国内市场的同时,我国网络支付企业纷纷拓展市场潜力巨大的海外市场。

 第40次《中国互联网络发展状况统计报告》发布-E安全


在线教育、网约车服务规模保持增长,共享单车丰富出行方式

截至2017年6月,公共服务类各细分领域应用用户规模均有所增长。其中,在线教育、网约出租车、网约专车或快车的用户规模分别达到1.44亿、2.78亿和2.17亿。在线教育市场迅速发展,人工智能技术驱动产业升级;网约车市场经历资本驱动的急速扩张阶段,进入规范化发展道路。共享单车用户规模达到1.06亿,丰富市民出行方式,技术与资本推动行业蓬勃发展。

中国互联网络信息中心分析师郭悦认为,共享单车的蓬勃发展得益于移动上网设备的普及和移动网络环境的提升。“对于交通压力较大的一线城市而言,公共交通+共享单车的出行方式为人们出行提供了简单、经济、高效的解决方案。”
在解决百姓出行“最后一公里”问题的同时,共享单车公司“跑马圈地”所带来的无序停放等问题也日渐显现。中国互联网络信息中心副主任张晓认为,市场洗牌重组和引入技术创新,将成为共享单车行业未来发展的主要方向。企业重组后,用户手机里就不用下载那么多共享单车的App了。
“针对共享单车存在的乱停乱放、押金监管难等问题,需要融入物联网、互联网信用等新技术,才能促进行业长期健康发展。”郭悦说。

 报告全文下载:第40次《中国互联网络发展状况统计报告》