新闻快讯
< >

惊呆!纳斯达克数据中心被声音“攻击”北欧交易全线中断

E安全4月24日讯 2018年4月19日星期三凌晨,火灾报警系统释放灭火气体产生的巨大声响导致瑞典 Digiplex 数据中心磁盘损坏,引发近三分之一的服务器意外关机,进而摧毁整个北欧范围内的纳斯达克(NASDAQ,美国电子证券交易机构)业务。

Digiplex 是北欧地区规模最大的数据中心之一,其位于瑞典斯德哥尔摩附近的韦斯比,在2000平方米面积之内部署有数百台服务器。

气体火灾报警系统为何造成磁盘破坏?

由于数据中心内广泛部署的气体火灾报警系统(抢在设备被烧毁之前将火扑灭)引发,这些系统通过调整释放惰性气体进行灭火,但这一灭火机制通常伴随着巨大的哨声。对于未经校准的系统,这种声音会变得非常响亮。这对于数据中心而言实际相当危险,过大的音量会影响磁盘驱动器,甚至导致其暂时停转甚至遭到破坏。

火灾警报器巨响:纳斯达克北欧证券交易全线中断-E安全

影响范围

受影响的设备负责托管纳斯达克在北欧地区的服务,同时亦为芬兰的 FIM 银行与 OP 银行集团提供托管服务。受此次事件影响,纳斯达克北欧分部在当地时间早8点无法正式开始交易业务,整个北欧股市未能正常开盘

受影响的市场包括瑞典、芬兰、丹麦、冰岛以及波罗的海三国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛),但挪威的纳斯达克业务未受到影响。

纳斯达克北欧分部在当地时间下午2点之前解决了问题(从事故发生开始历时约11个小时),主要依靠网上备份系统支持地区内股票与证券交易。纳斯达克高层在接受芬兰媒体采访时表示,备份系统将继续使用到当地时间2018年4月23日,在此期间他们会全力替换受影响的设备。

瑞典没有充足的服务器用于替换

Digiplex 公司的一位发言人在接受采访时表示,纳斯达克方面只在该数据中心内租用空间,使用的仍是其自己的设备。而纳斯达克方面表示,目前整个瑞典都无法提供充足的服务器用于替换受损设备,必须尽快进口设备。纳斯达克北欧分部总裁劳里·罗森达尔在日前接受芬兰报纸 Helsingin Sanomat 的采访时表示,“货机刚刚已经抵达。”

这已经不是首例因火灾警报系统引发数据中心瘫痪的事故。早在2016年9月,ING 银行罗马尼亚数据中心就遭遇过类似的状况,服务中断长达十小时。

纳斯达克历史上第一次停摆

纳斯达克指数历史上第一次停止更新发生在2013年8月22日,当时股票交易中断3个多小时,在纳斯达克上市的3000多家上市公司股票交易当天均受到影响,其中包括苹果、微软、谷歌等科技股巨头,这起事件一度被认为是黑客所为。2018年,这次事件背后的真相又会如何?

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com
@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。