新闻快讯
< >

现实版《少数派报告》:迪拜警方使用AI进行预测犯罪

E安全12月26日讯 电影《少数派报告》(Minority Report)是有一部讲述未来高科技的电影,但视网膜扫描仪和动作控制并非这部电影的主旨。这部电影的核心概念是:系统——预测犯罪可能发生的时间和地点,以防止犯罪。考虑到系统依赖具备预知能力的人类,人类不可能在真实世界目睹这样的系统,但机器学习算法已经协助全球的警察识别犯罪热点,旨在预防犯罪。迪拜警方具有最新的人工智能(AI)助威,即中东空间成像(Space Imaging Middle East,SIME)的全新犯罪预测软件。

迪拜警方加入使用犯罪预测软件的行列-E安全

据称,SIME的软件与其它使用中的软件工作原理类似:将机器学习算法融入警方数据库的现有数据和情报,以识别人类犯罪分析家可能错过的犯罪模式。之后,系统可以使用这些模式确定未来犯罪可能发生的地点,并通知警察在这些地方部署警员和其它资源。其概念不止是来到此处抓捕嫌疑人,而是通过区域更大的警力防止犯罪发生,这才是关键。

SIME地理信息系统(Geographic Information Systems,GIS)负责人Spandan Kar表示,“该软件十分智能,能通过看似毫无关联的事件准确辨别犯罪行为的复杂模式,之后预测同类犯罪事件复发的概率。我们有信心,这些精确的分析与经验丰富的警官知识和直觉结合,将会从很大程度上阻止犯罪。”

这听起来十份科幻,但工作原理是怎样的?美国各个城市的警局多年来一直在使用Predpol、HunchLab 和Series Finder这样的预测软件,结果好坏参半,并存在令人不安的道德暗示。使用HunchLab一年之后,圣路易斯县警局预测今年的犯罪数量会下降,但由于预测警务的直接效应,其结果难以衡量。

好处尚不清楚,并且像美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union,ACLU)这样的组织机构认为,数据带有种族偏见。此外,根据8月发布的一份声明,这样的系统“主要用于进一步集中警力过剩社区的执法活动,而非满足人类需求…预测警务工具可能会为迫切需要根本变革的机构提供误导和不当的认可。”

不久前,美国斯坦福大学研究人员发表《2030年人工智能与生活》一文,文章预测说,在具有自主学习功能电脑的帮助下,2030年将会出现大量“预防犯罪警察”。

目前,SIME尚未提供系统的具体工作原理细节,或该系统是否构建用来克服一些问题,但其它系统,如HunchLab正积极尝试透明公开其内部运作。至于预测警务工具以及相关法律将有任何变化,让我们拭目以待。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。