回看2016国内信息安全大事件

E安全 / 国内 / 

回看2016国内信息安全大事件-E安全

2016年,各国围绕网络信息空间安全的角逐愈发激烈,工业控制系统、智能技术应用、云计算、移动支付领域面临的信息安全风险不断加大,各种网络攻击泄露事件层出不穷,我国网络安全治理工作也步入新台阶。下面E安全就为大家盘点下2016年国内信息安全行业的大事件。

TOP1 《中华人民共和国网络安全法》正式出台

2016年11月7日,第十二届全国人大会常务委员会第二十四次会议通过《中华人民共和国网络安全法》,习近平主席签署第五十三号主席令,予以正式公布。《网络安全法》进一步界定关键信息基础设施范围;对攻击、破坏我国关键信息基础设施的境外组织和个人规定相应的惩治措施;增加惩治网络诈骗等新型网络违法犯罪活动的规定等。《网络安全法》自2017年6月1日起施行。在我国境内建设、运营、维护和使用网络,以及网络安全的监督管理,适用该法。立法的推进标志着我国网络空间法制化进程的实质性展开。

TOP2 网络安全和信息化工作座谈会:树立正确的网络安全观

2016年4月19日,习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座时提出:“要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。”他强调,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

TOP3 国内88个金融类APP被爆10大隐患

2016年5月4日,11名资深移动应用安全专家针对互联网金融安全平台“网贷之家”中2015年发展指数前100名的互联网金融公司旗下的Android移动应用进行信息安全评估,对样本中的88个互联网金融类移动应用APP进行了深入测试,发现10大隐患,具有为信息数据明文发送、通信数据可解密、敏感数据本地可破解、调试信息泄漏、敏感信息泄漏、密码学误用、功能泄露、可二次打包、可调试、代码可逆向等。

TOP4 我国网络空间防御技术取得重大突破 将改变网络安全游戏规则

11月,国家“863计划”重点项目研究成果“网络空间拟态防御理论及核心方法”通过验证,拟态防御机制能够独立且有效地应对或抵御基于漏洞、后门等已知风险或不确定威胁。受测系统达到拟态防御理论预期,这标志着我国在网络防御领域取得重大理论和方法创新,将打破网络空间“易攻难守”的战略格局,改变网络安全游戏规则。

TOP5 工信部印发《工业控制系统信息安全防护指南》

11月3日,工业和信息化部制定并印发了《工业控制系统信息安全防护指南》,指导工业企业开展工控安全防护工作。《指南》坚持“安全是发展的前提,发展是安全的保障”,以当前我国工业控制系统面临的安全问题为出发点,注重防护要求的可执行性,从管理、技术两方面明确工业企业工控安全防护要求。

TOP6 第三届国家网络安全宣传周 19名网络安全先进典型受表彰

2016年,在中央网信办、教育部的指导下,中国互联网发展基金会网络安全专项基金举行了“网络安全人才奖”、“网络安全优秀教师奖”等评选活动。9月19日,在第三届国家网络安全宣传周上,19名网络安全杰出人才、优秀人才及优秀教师受到表彰。所获奖金为网络安全杰出人才100万元、优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元。

TOP7 白帽社区乌云关闭 公告称业务升级

北京时间7月19日晚间,国内最大的“白帽黑客”社群乌云网突然关闭,乌云发布公告称,因相关服务进行升级,将在最短的时间内,以最好的姿态回归。乌云网(WooYun)漏洞平台是国内知名白帽子社区之一,是位于厂商和安全研究者之间的安全问题反馈平台。

TOP8 国内最大盗号软件被查:缴获703万张手机黑卡

从2015年8月到今年4月底,警方在破获一起非法获取计算机信息系统数据专案的过程中,累积缴获手机黑卡703万张。从去年4月份起,陆续有绍兴市民报案,称自己的第三方支付平台账户被盗窃。当年8月开始,绍兴市公安局在打击盗号犯罪的过程中发现犯罪嫌疑人在盗窃账户资金时,通过创建多个小额购买虚拟商品订单,再低价售卖虚拟商品的卡号、卡密等来销赃变现。经过公安机关的梳理,基本确定案件是由河南博爱籍一团伙所为。最终警方抓获犯罪嫌疑人253名,打掉公开挂卖信息的“爱码”平台等黑产平台3个,打掉国内最大盗号软件“林云”软件,查获各类非法扫号工具软件共计19个系列326款。

TOP9 8·19徐玉玉电信诈骗案

8月19日,临沂市罗庄区发生一起电信诈骗案,18岁的准大学生徐玉玉被他人以发放助学金为由,通过银行ATM机转账的方式诈骗9900元。发现被骗后,徐玉玉与其父一起到公安机关报案,回家途中突然晕厥,不省人事,送医院抢救无效死亡。

案件发生后,公安部立即组织山东、福建、江西、广东等地公安机关开展侦查。经工作查明,此案为犯罪嫌疑人陈文辉、郑金锋、陈福地、熊超、郑贤聪、黄进春等人所为。26日,公安部发布A级通缉令,全力缉拿涉案人员。目前全部涉案嫌疑人悉数到案!

TOP10 南都记者700元买到同事行踪等11项记录

12月8日,南方都市报记者以了解亲戚结婚对象为由,联系上一家名叫“ 商贸”的服务商,仅提供身份证号码,即获得包括开房记录、列车记录、航班记录、网吧记录、出境记录、入境记录、犯罪记录、住房记录、租房记录、银行记录、驾驶证记录等11个项目在内的材料。南都记者检索发现,在微博、QQ群、腾讯微商店、淘宝等平台皆有大量提供查阅个人信息的服务商,有的服务商还会单独开发官网,以“商务专业调查”、“防人肉搜索”等为名提供“人肉搜索”服务。针对个人隐私被贩卖一事,南都记者已向有关部门反映。

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。