新闻快讯
< >

热点问答:奥巴马就“黑客门”制裁俄罗斯能有多大成效

美国总统奥巴马29日决定,因俄罗斯涉嫌通过网络袭击干预美国总统选举而对俄进行制裁,美国国务院同日宣布驱逐35名俄外交人员。美俄之间“制裁”与“反制裁”硝烟再起,俄罗斯将作出何种回应?此举能否影响当选总统特朗普对俄政策主张?美俄关系会否因此降至新低?

热点问答:奥巴马制裁俄罗斯能有多大成效-E安全

 美缘何再打“制裁牌”

“黑客门”事起今年美国总统选举。美国17个情报机构今年10月得出一致结论,指认俄罗斯政府授意并帮助黑客入侵美国网络,意在影响美国总统选举。

根据美国联邦调查局和国土安全部29日发布的联合报告,APT28和APT29等黑客组织在俄罗斯政府操控下侵入民主党网络系统,并破解了民主党总统候选人希拉里竞选团队负责人波德斯塔的电子邮箱。两个黑客组织分工不同,美方调查人员相信负责向“维基解密”提供泄露邮件内容的是黑客APT28。

同一天,奥巴马发布一项行政命令,对包括俄罗斯情报总局和俄联邦安全局在内的5个俄罗斯实体机构和4名俄情报总局高层官员实施制裁。此外,美国国务院宣布35名俄驻美大使馆和俄驻旧金山领事馆官员为不受欢迎的人,勒令他们与家人在72小时内离境,并同时宣布将关闭位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯政府持有的房产。

俄方欲如何应对

对于持续发酵的“黑客门”事件,普京此前曾表示,美国试图将俄罗斯塑造成敌人,以转移民众对国内问题的注意力,俄美关系是美国内政的牺牲品。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫29日晚说,俄罗斯坚决否认美方对俄的无根据指责,并将采取相应措施回击美国对俄实施的新制裁。他表示,克里姆林宫正在研究奥巴马的声明和美国国务院公布的信息,并将按照总统普京确定的方向制定反制措施。

佩斯科夫还说,美国政府此举是“挑衅的表现并具有毁害性”。奥巴马对俄实施新制裁将损害俄美关系并对当选总统特朗普的对外政策造成打击。奥巴马政府欲将反俄行为模式强加给特朗普政府。他还说,克里姆林宫希望奥巴马政府的措施被纠正,使俄美走上关系正常化的道路。

“制裁风波”会否影响特朗普对俄政策

对于三周后即将上任的特朗普,奥巴马对俄采取新一轮制裁可谓一份“特殊礼物”。分析人士认为,美国民主党政府不希望看到美俄关系缓和,他们正在“争分夺秒”地利用“黑客门”向特朗普施压,希望特朗普上台后继续保持对俄强硬立场。

在美国总统选举期间特朗普即与普京互动频频。特朗普日前还公布了一份普京写给他的节日贺信,并表示同意普京关于改善俄美关系的提议。

对于奥巴马政府的对俄新制裁,特朗普发表声明说,美国应该在黑客攻击这件事上“翻页”。他同时表示,将于下周和美国情报机构领导人会面,接受他们关于“黑客门”调查的吹风。

然而,美国国会共和党领导人之一、众议长保罗·瑞安并没有为特朗普背书。他发表声明批评奥巴马政府无效的外交政策让美国在国际社会面前显得“更虚弱”,最突出的事例就是针对俄干预美国总统选举的新制裁“来得太晚”。

分析人士指出,针对俄情报机构和高级官员的制裁措施是以美国总统行政令的形式发布,理论上特朗普上台后能一笔撤销,但这也必然会导致与支持制裁俄罗斯的美国国会产生对立,为特朗普带来巨大政治风险。奥巴马政府留下的这份“贺礼”为特朗普上台后改善美俄关系增加了一定难度,但应不会改变特朗普外交政策的大方向。