新闻快讯
< >

NSA陆续结束大范围监听美国公民电话项目

目前美国国家安全局(NSA)将结束大范围监听美国公民电话的项目,而将监听对象更严格地锁定为可疑人员。

法案开始生效

报道称美国时间11月28日晚11:59起,NSA将会关闭其用于收集境内大部分电话数据的系统。

这也是《美国自由法案》签署成为法律之后,该机构精确计划的6个月后的行动。今年六月,美国参议院以67比32的票数通过了《自由法案》。数小时后,美国总统奥巴马签署该法案。由此,《自由法案》替代之前颇具争议的《爱国者法案》。这是斯诺登2013年揭露美国国安局(NSA)“棱镜”监控项目以来,美国首次做出的大规模监控项目改革。

“9·11”之后,2001年10月26日,时任美国总统的小布什以反恐为名授权NSA可以绕过国会对美国公民和其他生活在美国的人进行无证据窃听,并以此为核心通过了《爱国者法案》,而后在2006年、2010年,甚至是在斯诺登爆出“棱镜”计划的2013年,美国国会还是对该法案的核心条款进行了延期。该法规要求NSA停止大规模收集包括电话号码、通话时长等元数据在内的记录,国会给予了该监视机构6个月的系统转变时间,而截止日期就是今天。

国家安全委员会发言人Ned Price在接受路透社采访时表示:

“该法案目前对之前的问题进行了合理的解决,同时也允许我们继续实施各项改革,保护国家安全。”

需要法庭许可才可记录数据

以后,Verizon和AT&T等电话公司将会固守这部分数据,而NSA也只有获得特殊法庭许可,才可以获取某些案例中的记录。这项法案还增加了透明度,政府需要提供年度报告,披露到底访问了多少数据。目前在在《爱国者法案》的“阴庇”下,三项条款赋予NSA核心权力。一是“独狼”条例。这条允许执法部门有权力对任何与恐怖活动有关的资讯进行调查,主要针对单独作案,未与恐怖组织有来往的嫌疑人。二是“窃听”条款。该条例允许安全机构对一个人监控行动,而不仅仅是电话和电子设备。三是最核心的215条款,以反恐为名,政府部门对公民的诸多个人资料都有调查权。 

在爱德华·斯诺登披露了该机构的大规模监听项目之后,NSA终于在2年半后停止了大规模电话元数据的收集。不过,尽管包括美国总统奥巴马在内的人士对《美国自由法案》加以了赞赏,但还是有不少人认为该法律目前还不够完善。该法案在参议院以67比32票的成绩获得了通过,但只要有4人因觉得其对NSA的限制还不够,而投下了反对票。

在不久前发生的巴黎恐怖袭击事件后,美国出现了不少支持继续收集电话元数据的支持者,这些人包括共和党总统候选人 Marco Rubio、Donald Trump以及Chris Christie。但是短期之内该政策并不会发生变化。

美国《自由法案》刚刚推出时的分析

之前有分析认为《自由法案》的通过在某种程度上只是部分兑现了奥巴马的承诺。该法案只是制定NSA在美国国内的行为准则,而对其在全球范围的各种放肆行为却没有约束。 根据2008年修订的美国《外国情报监视法案》(FISA)的702条款,美国政府可拦截任何海外目标之间和国外人士与美国国内人员之间的网络以及语音通讯。更有分析认为,该法案并不能约束NSA的监控能力。无论是哪家电信运营商,其储存的信息在NSA所拥有的强大网络攻击技术面前都可能不堪一击。

美国《爱国者法案》介绍

美国爱国者法案(USA PATRIOT Act),是于2001年由美国总统乔治·沃克·布什签署颁布的国会法案,这个法案以防止恐怖主义的目的,扩张了美国警察机关的权限。根据法案的内容,警察机关有权搜索电话、电子邮件通讯、医疗、财务和其他种类的记录等。 

观看视频

*参考来源:CNNthevergeinfowars,编译/亲爱的兔子,转载请注明来自FreeBuf黑客与极客(FreeBuf.COM)