新闻快讯
< >

印尼将成立独立的国家网络机构

E安全1月12日讯 本周早些时候,印尼政治、法律与安全事务统筹部长Wiranto将军建议成立国家网络机构。现在看来,几乎结果成了定局。Wiranto表示,将于2017年设立该机构,早的话可能就在本月。

印尼将成立独立的国家网络机构-E安全

印尼长期以来都是世界上最易遭受网络攻击的国家之一。多年来,印尼面临的挑战正以惊人的速度增长。虽然印尼各个机构都设有独立的网络单位,包括国防部、警局和国家情报机构,但有必要像许多其它国家一样,协调这些活动。

但是,除了印尼是否需要成立新机构或具体什么时候设立该机构的问题,更实质性的问题在于:该机构的形式和职能是什么?这对印尼政府在实践中应对网络挑战意味着什么? 

Wiranto上周透露,即使会留下挥之不去的问题,但他将国家网络机构称之为“超国家的协调”机构,是印尼所有网络机构的“伞式”机构。他还强调,每个机构的网络单位仍将继续独立运作。

Wiranto解释道,“所有网络单位将继续独立运作,我们不会合并这些单位。”虽然他的一番话缓解了最初对官僚竞争和机构间竞争的担忧,但他仍未透露新机构在实践中如何与现有网络单位交互,而不会在更具体的问题上(协调与控制程度)越权。例如,考虑新网络机构与现有印尼国家加密机构(LEMSANEG)的关系问题,有人建议将两大机构合并,而不成立新机构作为独立的协调机构运作。

至于新机构职责,Wiranto及其它印尼官员表示,其职责范围很广泛,不仅仅限于协调。在近期的记者采访中,Wiranto重申新网络机构也可能会参与其它任务,例如制定规范和政策。

新机构的具体职责将集中讨论行动利弊。例如,如果其职责包括制定规范,那么该机构会重点讨论增加安全性对自由的潜在影响。权衡一直是全球网络领域常讨论的话题之一。在印尼,一直有人担忧缺乏数据保护和政府过渡干预。

本月早些时候,Wiranto试图打消人们对新机构会影响个人和企业隐私的担忧,称这类担忧是“谣言”和“另一场骗局”。就算他的说法是正确的,这种“谣言”仍在酝酿,部分原因在于政府未阐明政策。如果印尼成立国家网络机构,佐科维政府应确保就新机构展开会谈,并考虑建设性反对者的合理担忧。

E安全注:本文系E安全独家编译报道,转载请联系授权,并保留出处与链接,不得删减内容。联系方式:① 微信号zhu-geliang ②邮箱eapp@easyaq.com

@E安全,最专业的前沿网络安全媒体和产业服务平台,每日提供优质全球网络安全资讯与深度思考,欢迎关注微信公众号「E安全」(EAQapp),或登E安全门户网站www.easyaq.com , 查看更多精彩内容。