美国海军利用潜艇攻击他国网络系统

E安全 / 国际 / 

据外媒报道,近日,正式被提名为共和党总统竞选人的唐纳德·特朗普呼吁俄罗斯政府攻击对手--希拉里·克林顿的邮箱。一时之间,这一言论引发了一场媒体猜想风暴。一位来自美国主要政党的总统竞选人竟然鼓励外国政府利用网络间谍手段攻击美国设施--这种行为不仅会让自己国家的安全信息曝光,而且还可能削弱其国家在安全基础设施领域的实力。

USS Annapolis (SSN 760)

实际上,这种国与国之间的网络攻击现象已经存在,所以要说特朗普的这番话有什么杀伤力还真的算不上。不过眼下这倒是一个谈一谈由政府支持的网络攻击这件事的好机会。

美国在数字领域的技术非常先进。打个比方:你知道军方会利用潜艇作为水下的网络攻击平台吗?

潜艇对于美国的网络策略部署非常重要。它们可以让自身以及国家免受数字攻击,但更有意思的是,据最近在华盛顿参加会议的两位海军军官透露,这些潜艇还能充当网络攻击者的角色,并且技术水平相当高。

这种角色其实很早就已经有了。20世纪70年代,美国政府就曾利用潜艇切断了俄罗斯海岸的水下通信电缆、录下前苏联军队之间传递的消息。

如今,美国一些潜艇则安装了先进的天线,它们可以用于拦截、操控他人的通信流量,特别是对于微弱或未加密的网络。

而曾在去年解密了斯诺登曝光文件的Adam Weinstein和William Arkin指出,美国首屈一指的黑客潜艇--USS Annapolis被发现跟美国极为广泛的网络监控相关。斯诺登曝光的其中一份幻灯片显示,美海军展开的数百次所谓的“计算机网络开发”其中许多都是潜艇 攻击的后果。

不过比起美海军的下一个目标,上面的都只能算是小儿科。美海军的新一个目标就是把潜艇变成水下无人机的母舰,这样即便是在离海岸比较近的地方也能操控潜艇,或对离潜艇比较远的地方也能展开网络干扰或网络攻击。

目前还不清楚其他海军在潜艇网络进攻这一领域的水平,但许多网络安全专家和军事专家都表示没有听说过潜艇的这项能力。不过可以肯定的是,美国军方正在运行一些眼下最复杂的信息网络系统,并利用它们渗透到其他国家的计算机系统中。

E句话:未来战争,无网不胜!